Принимаются заявки на индивидуальное производство ПРОТИВОМОРОЗНЫХ ДОБАВОК на основе ацетата натрия

нет фото

Ацетат натрия используется в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах и как фоторезист при использовании анилиновых красителей. Также используется при дублении солями хрома (для протравливания), и замедляет процесс вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин.
Ацетат натрия известен как пищевая добавка E262, и применяется как консервант.
Будучи солью слабой кислоты, в растворе ацетат натрия и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH.

Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.
Ацетат натрия также используется в быту как составная химических грелок (англ. heatingpad) или химических обогревателей(англ. Handwarmer), применяется как составная часть смеси «горячего льда» (англ. «hotice»), при кристаллизации ацетата натрия выделяется тепло — это экзотермический процесс). При нагреве тригидрата ацетата натрия (имеющего точку плавления в 58 °C) до 100 °C (обычно ёмкость с ним кладут в кипящую воду), он расплавляется и переходит в водный раствор ацетата натрия. При охлаждении этого раствора ацетата натрия, он образует перенасыщенный раствор ацетата натрия в воде. Этот раствор прекрасно переохлаждается до комнатной температуры без образования твёрдой фазы, затем нажатием на металлический диск в ёмкости образуется центр кристаллизации, который, вырастая, заставляет перенасыщенный раствор переходить назад в твердую фазу тригидрата ацетата натрия. Этот процесс сопровождается значительным выделением тепла (экзотермическая реакция) при этом процессе выделяется около 264—289 кДж/кг (Теплота фазового перехода).
На этом свойстве основан довольно красивый опыт — «горячий лед»


Другие новости